Плюсы и минусы профилированного бруса

Если рассматривать и сравнивать плюсы и минусы профилированного бруса, то, прежде всего, следует определиться о каком именно материале идет речь. Профилированным брус называется из-за наличия специальных замковых соединений, по которым его отличают от простого строганного материала.

Традиционно к этому виду относят изделия естественной влажности или прошедшие этап камерной сушки, из цельного массива дерева. Но клееный или теплый брус, несмотря на то что получают совершенно по другой технологии, также относят к этому классу, именно из-за наличия замков, которые могут иметь самую разную форму и вид.

Преимущества строительства из профилированного бруса

Независимо от вида, профилированный брус обладает:

  • идеально геометрической формой изделия;
  • точностью линейных размеров, облегчающих не только выполнение сборки сруба, но и защищающих межвенцовые швы от попадания в них влаги, например, вследствие осадков;

Использование профилированного бруса позволяет получить эстетически красивое строение с гладкой поверхностью, не нуждающееся в обязательной внешней и/или внутренней отделке стен.

Также, если используется профилированный брус камерной сушки или клееный материал, то можно свести к минимуму время необходимее для усадки дома, а в процессе эксплуатации избежать характерных для деревянных строений проблем: растрескивания, появления щелей, расширения межвенцовых швов, что приводит к необходимости выполнения дополнительной конопатки сруба.

Строительство дома из профилированного материала под силу даже неспециалисту, благодаря наличию замковой системы соединений.

А если приобретается готовый домокомплект, то задача еще больше упрощается, так как возведение сруба ведется точно в соответствии с сопроводительной схемой, на которой указано месторасположение каждого элемента, снабженного необходимой маркировкой.

Конечно, о строительстве домов из бруса или другого пиломатериала задумываются апологеты здорового образа жизни. Но они же категорически не согласны возводить их из клееных изделий, указывая на то, что из-за использования химических составов, они лишены натуральности.

Действительно, использование клеев снижает паропроницаемость стен, а кроме того, клееный брус – материал дорогой.

Поэтому во многих случаях, возводятся дома из сухого профилированного бруса, так как использование этого материала позволяет не только снизить расходы на строительство, но и значительно ускорить его.